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다이어트 음식 찐고구마 vs 찐고구마 본문
다이어트 음식
군고구마 vs 찐고구마
안녕하세요
마포PT 킬러바디짐 PT 김석입니다.
다이어트는 여름이라고 다들 생각하시지만
공덕헬스장 다이어트 계절은 '겨울'
추워서 움직임이 적어지는데다
연말 모임으로 폭식이 잦아져 살이 더 쪄요ㅜㅜ
다이어트 할때 먹는 대표적인 음식
고구마도 잘 알고 드셔야해요
"고구마는 다이어트식이니까 괜찮아"
다이어트를 위해 챙겨먹어야 할 것은
'찐고구마'
고구마가 다이어트에 도움되는 이유는
탄수화물 식품이지만 흰쌀, 밀가루보다
GI지수
(탄수화물이 포도당으로 변하는 당 지수)
가 낮고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지시켜주기 때문이죠.
하지만 고구마 자체가 가진 열량은 꽤 높아요. 고구마 1개(140g 기준)당 약 200kcal로 밥 3분의 2공기와 비슷하죠
고구마는 구웠을 때 수분이 빠져나가고 당 성분은 증가해 열량이 더 높아지는데요
고구마 열량은 100g 기준으로 생고구마가 110kcal, 찐고구마 114~115 kcal, 군고구마 140kcal가 됩니다. 찐고구마에 비해 GI지수도 높아져 먹고 난 뒤 찐고구마보다 혈당이 올라가기 쉬워요.
이런 차이가 생기는 이유는 조리 과정에서 품게되는 유ㆍ수분 양의 변화 때문인데요.
돼지고기도 똑같아요. 돼지고기를 먹을 때 다이어트를 위해선 굽는 것보다 삶는 게 열량이 낮아요. 똑같은 부위라도 삶는 과정에서 기름은 빠지고 수분 함량은 많아져 같은 양을 먹었을 때 더 낮은 열량을 먹게 되는거죠. 반대로 구우면 기름은 남아있고 수분은 날아가 같은 양으로 보면 섭취 열량이 더 많아지는거죠. 고구마도 비슷한거죠^^
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